マクロビ講師の母ちゃんによるシンプルなくらしとこそだて

あなたのfacebook設定は大丈夫!?友達がアプリを使うと、あなたの個人情報も流出するって知ってた?

facebookであなたの情報を見ることができる人は、アプリを利用する際にもその情報にアクセスできます。これにより、インターネットをさらにソーシャルな環境で利用できるようになります。下の設定を使って、アプリやゲーム、外部サイトで友達に公開する情報の種類を選択できます。経歴、生年月日、家族と交際ステータス、恋愛対象、政治観と宗教・信仰、利用しているウェブサイト、オンライン状況、タイムラインの投稿、出身地、居住地、学歴・経歴、好きな活動、趣味・関心、好きなもの、アプリでのアクティビティ アプリや外部サイトが他の情報カテゴリ(友達リストなど)にアクセスできないようにしたい場合は、プラットフォームアプリの利用をオフにすることができます。ただし、オフにするとゲームやアプリは一切利用できなくなります。


母ちゃん

5児の母ちゃんのたかなです。

facebookの設定は、初期のままだと「知らぬ間に・・・!」ということがよくあるって知っていますか?


知らぬ間に、自分の顔がタグ付けされた写真がタイムラインに掲載されている。


知らぬ間に、自分が新しいアプリを始めたことを、みんなにお知らせされている。

知らぬ間に・・・

SNSの本質がシェアである限り、facebook上での全ての行動を秘密にすることはできませんが、
設定で防ぐことのできるものもあります

それが今回の個人情報の流出設定です。


設定をしていなければ、自分がアプリを使わずとも、あなたの個人情報は流出してしまう。

一度理解すると、とても恐ろしい機能ですね。

個人情報が流出する仕組みとは?

母ちゃん

ざっと読んで理解してから、一つずつ順を追って、設定をしていきましょう。

まず、このアプリの設定によって個人情報が流出するとは、どういう仕組みなのでしょう?

facebookのアプリ設定を開く

PCだと、サイドバーから。

サイドバーにあるアプリの文字の横の「もっと見る」をクリックすると、下記のページが開きます。

facebookアプリ設定ページ(PC版)

そのページの右上の歯車マーク「設定」をクリックすると、アプリの詳細を設定できるページが開きます。

あなたが個人情報を使う許可したアプリとは?

母ちゃん

私は元々少なかった上に、この設定を知った時点で少し消したので4つしか残ってないけれど・・・・

この上の方に出ているロゴは、今、あなたの情報を使うことが許可されているアプリたち。

facebookアプリ詳細設定ページ(PC版)

許可した記憶もないけど(ここが怖い)
あなたが許可した
(細かい文章をいつもチェックしてたら気づいてるはずだけど、使っていい? 許可してね!って一応、最初に使う時にアプリに確認されてるはず)アプリたち。

「うん、これならいい!」

と思えるアプリは残せばいいけど、

こんなアプリ知らない!!!

というものがあったら、「既に許可した情報も削除した上で、アプリを削除」しましょう。

母ちゃん

これからは新しいアプリを使う度に、必ず「使っていい?許可してね!」と聞かれるはず

そのときには慎重に読んでから決めればいいし、「やっぱりこのアプリは止めよう」と思ったら、またこのページから削除すればいいだけです。

あなたの友人の個人情報までも流出!

母ちゃん

でも、あなたは良くても、”あなたが使う”と”あなたの友達の情報”まで、あなたが許可したアプリが情報を受け取れるというのが怖いところ。

友達が多ければ多いほど、そのリスクって多いんですよ。

友達が多い人は、気軽にアプリを使う前に、自分が設定を変えるだけじゃなくて、友達にも「設定を変えた方がいいよ!」とお知らせしてあげると喜ばれるかと思います。




あなたがアプリに許可している情報はなに!?

facebookアプリ詳細設定ページ(PC版)他の人が使用しているアプリ

母ちゃん

この「他の人が使用しているアプリ」の説明の文章が回りくどくて、私は混乱しました。

あなたは理解できますか?

あなたの情報を見ることができる人がアプリを利用すると、アプリに対してあなたの情報が公開されることがあります。ここでは、共有される情報の種類を設定できます。

母ちゃん

人民による人民のための人民の・・・みたいじゃない!?笑

もう少しわかりやすくしてみましょう。

「あなたの情報を見ることができる人」
すなわち、「情報を友達まで公開」していたとしたら、

あなたの友達がアプリを利用すると、

アプリに対してあなたの情報が
公開されることがあります

長い文章をもう一度まとめるよ

太字だけ抜き取って、書き直すとこうなります。

あなたの友達が
アプリを利用すると
アプリに
あなたの情報が
公開される

ことがある。

母ちゃん

まだ長いけど、すこーしだけわかりやすくなったかな?

衝撃の事実じゃない!?

流出する個人情報は、13種類にも及ぶ!

で、
あなたのどんな情報が公開(流出)されるか
というと、こんな項目。

facebookであなたの情報を見ることができる人は、アプリを利用する際にもその情報にアクセスできます。これにより、インターネットをさらにソーシャルな環境で利用できるようになります。下の設定を使って、アプリやゲーム、外部サイトで友達に公開する情報の種類を選択できます。経歴、生年月日、家族と交際ステータス、恋愛対象、政治観と宗教・信仰、利用しているウェブサイト、オンライン状況、タイムラインの投稿、出身地、居住地、学歴・経歴、好きな活動、趣味・関心、好きなもの、アプリでのアクティビティ アプリや外部サイトが他の情報カテゴリ(友達リストなど)にアクセスできないようにしたい場合は、プラットフォームアプリの利用をオフにすることができます。ただし、オフにするとゲームやアプリは一切利用できなくなります。

母ちゃん

現在公開されている情報は、「チェックボックスがオン」になっています。

上の画像は、チェックがゼロだけど、オンなら「レ点」が入ってます。

【許可を選択できる項目】
経歴
生年月日
家族と交際ステータス
恋愛対象
政治観と宗教・信仰
利用しているウェブサイト
オンライン状況
タイムラインの投稿
出身地
居住地
学歴・経歴
好きな活動、趣味・関心、好きなもの
アプリでのアクティビティ

母ちゃん

13種類もあるけど、これってほぼ全ての個人情報!?

私はどういう基準なのか、ほとんどチェックが入ってました。

今までも公開してた記事は多いし、少しくらい・・・と思うけど、
友達が見られる情報が流出する」っていうことは、
友達限定の記事も流出する
可能性があるっていうことかと。

その辺のはっきりしたことはわからないけれど、そういう可能性だって、この文章からは感じられます。

母ちゃん

とにかく今すぐ身元不明なアプリは削除しよう!

ただし、今まで提出した情報は削除してから、ね。

プラットフォームアプリをオフにする

母ちゃん

ひとつずつ削除するのが面倒なら、プラットフォームアプリをオフという手もあります。

プラットフォームというだけあって、
プラットフォームアプリはfacebookを幅広く活用するための基盤アプリ

MEMO
プラットフォームとは、ソフトウェアが動作するための土台(基盤)として機能する部分。駅のプラットフォームも語源は一緒。

アプリや外部サイトが他の情報カテゴリ(友達リストなど)にアクセスできないようにしたい場合は、プラットフォームアプリの利用をオフにすることができます。ただし、オフにするとゲームやアプリは一切利用できなくなります。

だから、このアプリをオフにしちゃうと、個人情報を使うゲームやアプリは一切使用できなくなるし、facebookから外部サイトに出た時に「いいね!」ボタンが使えなかったり、外部アプリでも「facebookでログイン」ができなくなります

facebookの情報を、他の人には渡さないよ!という設定なのだから、当然といえば当然だけど。

また、今まで取られた情報を削除するというプロセスは踏まずに、全アプリを削除!となるから、個人情報はそのアプリの会社などに残ったままになる可能性が高いです。

母ちゃん

ただし、数が多いなら、一度このアプリをオフにして、全削除をするのも便利かと。

プラットフォームアプリをオフにするには?

さっきと同じ、アプリの設定ページに戻ります。

そこにある『アプリ・ウェブビュー・プラグイン』の編集をクリック。

facebookプラットフォームアプリの設定

ゲームの招待とアプリのお知らせ」という全く関係のなさそうな題名のウィンドウが開くけど、動揺せずにその左下にある「プラットフォームをオフにする」をクリックします。

facebookプラットフォームアプリの設定

そうすると、超長文で、「本当にプラットフォームアプリをオフにしていいのか!?オフにするとこんなことがあるぞ!!!」という文章が出てきます。

プラットフォームアプリをオフにする設定

こんな風に書いてあります。

アプリ、プラグイン、外部サイトの利用を停止
プラットフォームをオフにすると、外部アプリやウェブサイトでのFacebookでの統合ができなくなります。これらのアプリやウェブサイトでFacebookを利用したい場合は、プラットフォームを再度オンにしてください。プラットフォームをオンにすることで、Facebookを他のアプリやウェブサイト、モバイル機器やモバイルアプリで利用できます。これよりFacebookは利用者の外部アプリとウェブサイトの使用に関する情報を受け取ることができ、その人に合わせたサービスの提供に役立てることができます。

プラットフォームアプリの利用を停止すると:
Facebookを使ってウェブサイトやアプリにログインできなくなります。
友達がアプリやウェブサイトを使ってあなたと交流することはできなくなります。
インスタントパーソナライゼーションの利用も停止されます。

母ちゃん

一度リセットしようと思うなら、あまり深く気にせずにオフにしても大丈夫。

たくさんのアプリに許可しすぎていて、イチイチ消すのも嫌だというのならば、オフでもいいと思う。

本当は、アプリに残っている情報を削除してからがベターだとは思うけど。

簡単に元に戻せます

母ちゃん

一度オフにしても、簡単に戻すことはできます。

ただし、今までのログイン情報はリセットされます。

さっきの設定ページで、もう一度編集をクリックします。

オフにすると、表示も「オン」→「オフ」に変わっています。

facebookプラットフォームアプリの設定をオンに戻す

そうしたら、「Enable Platform」をクリックすればいいだけ。簡単でしょ?

facebookプラットフォームアプリの設定をオンに戻す

母ちゃん

どうでもいいけど、時々だけこうやって英語のアイコンが残っているのがオモシロイね。

本当に設定しなくてもいい??

母ちゃん

この話をしても、「facebookに書いてある情報は、全て流出しても平気だから気にしない。」という人がいたけれど、一般的にはどうだろう?

しかも、「あなたが気軽にアプリを使うことで、あなたの友達の個人情報を流出してしまう。」という事実はどれほど軽く受け止めていいことなのでしょうか?


ちょっとでも気になった人は、まずアプリの設定をチェックして、友達にもシェアしてあげてくださいね!

スマホで設定する人はこちらから

スマホでの設定プロセスはこちらの記事で説明しています。

facebookでアプリの設定をする画面(他のユーザーが使用しているアプリ)
あなたのfacebook設定は大丈夫!?友達がアプリを使うと、あなたの個人情報も流出するって知ってた?【スマホ設定編】

写真付きだから順番に設定していくだけで、簡単!

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします